Что необходимо знать о бетоне?

beton 300x174 Что необходимо знать о бетоне?

Фото бетонной плиты

Секреты изготовления бетона были известны еще древнейшим цивилизациям. Впервые его широкое использование было отмечено в Древнем Египте при возведении пирамид. Торговые, деловые отношения с греками и римлянами привели к тому, что вслед за египтянами эти народы также стали применять бетон в своих постройках. Об этом красноречиво свидетельствуют римские Пантеон и Колизей, большая часть которых сохранилась до наших дней именно благодаря бетонным элементам конструкции. После падения Римской империи формула изготовления бетона была постепенно утрачена.
В новое время этот строительный материал практически одновременно был заново изобретен Дж. Аспдином (английским каменщиком) и российским строителем Е.Г. Челиевым в 1824 и в 1825 годах соответственно. Англичанин запатентовал свое изобретение и дал ему наименование «портландцемент». Это было обусловлено серым оттенком получившегося вещества, который напоминал каменщику цвет расположенных на острове Портленд скал, откуда добывался знаменитый в то время «Портлендский камень».
В дальнейшем формула портландцемента неоднократно совершенствовалась, благодаря чему появился современный материал, значительно отличающийся по своим качественным свойствам от изобретения 19 столетия.
Сегодня бетон, получивший свое наименование от французского «beton», является одним из базовых стройматериалов. Он получается в процессе затвердевания уплотненных смесей вяжущих веществ, заполнителей и воды, а в определенных случаях и добавок.
В настоящее время данный строительный материал дифференцируется по:

  • объемной массе (на особо легкий, легкий, тяжелый, особо тяжелый);
  • виду используемых в его составе вяжущих веществ (на силикатный, цементный, гипсовый, полимербетон, асфальтобетон и прочие);
  • назначению (на обычный — для частных строений, промышленных зданий; дорожный, гидротехнический, декоративный, теплоизоляционный, специального назначения — жаропрочный, устойчивый к воздействию химических веществ, ядерного излучения и т. п.).

Главный качественный показатель бетона — его прочность при сжатии. Именно по ней устанавливаются марки бетона, которые варьируются от М 50 до М 1000, где числовой показатель напрямую связан с количеством содержащегося в смеси цемента. Кроме того, числа 50-1000 отображают средние показатели прочности бетона, выраженной в его реакции на предельное сжатие. Иными словами, это означает, что конкретная бетонная марка прошла лабораторные испытания, в результате которых были определены пределы ее прочности. Для этих целей используются специальные пробные образцы, прошедшие 28-дневную выдержку оптимального нормального твердения.
Более детальную информацию относительно качественных свойств рассматриваемого стройматериала можно почерпнуть из такой категории, как класс бетона. Если марки бетона указывают на средние показатели прочности строительного материала, то класс свидетельствует о гарантированных показателях прочности. Современный диапазон классов бетона: В 3,5-В 80. При этом число указывает нижний предел прочности при сжатии. Так, например, бетон класса В 3,5 имеет прочность не менее 3,5 МПа. Также в технической характеристике бетонного класса должна быть указана точная гарантированная обеспеченность его свойств, показывающая в скольких случаях из 100 достигается зафиксированный результат.
В настоящее время бетон широко используется в промышленности, индивидуальном жилом, коммерческом строительстве, при возведении различных социальных объектов. Самое интересное в его использование — широкий диапазон эксплуатации сырья: от изготовления фундамента до создания декоративных элементов зданий, сооружений.


Источник: betonvtomske.ru.