Способы доставки бетона в Томске с бетонного завода

mikser 300x183 Способы доставки бетона в Томске с бетонного заводаБетон — широко используемый стройматериал, изготовлением которого занимаются сегодня многие отечественные и зарубежные компании (бетонные заводы). Его отличительная особенность — быстрое затвердение и постепенное расслоение смеси. Особенно, если речь идет о марках бетона с высоким содержанием цемента. Именно поэтому в процессе эксплуатации такого материала базовым фактором является доставка бетона, от длительности которой зависит дальнейшие возможности использования сырья.
Существует несколько доступных способов транспортировки бетона. Наиболее оптимальным по критериям сохранения качественных свойств материала — выступает доставка автобетоносмесителем. Такой метод допускает длительную перевозку в случаях, когда завод изготовитель и непосредственный покупатель находятся на большом расстоянии друг от друга. Кроме того, техника, разработанная специально для транспортировки бетона, оснащена практичной вращающейся конструкцией емкости, в которой перевозят стройматериал. Это способствует постоянному перемешиванию бетона. А значит, сырье будет доставлено заказчику без потери качественных свойств.
Но в любом случае транспортировка бетона, превышающая по времени 2 часа, требует добавления в стройматериал специальных веществ, препятствующих быстрому затвердению: замедлителей схватывания, твердения, пластификаторов. Такие добавки не влияют негативно на конечные качественные характеристики бетона, поэтому при его использовании материал будет обладать теми же свойствами, что и чистая бетонная смесь.
Главный недостаток вышеуказанного способа доставки — небольшие объемы перевозимого бетона (в пределах 12 кубометров). Наиболее распространена техника полезной емкостью 5-10 кубических метров.
Следующий вид транспортировки — доставка бетона в специальных цистернах прям с бетонного завода. Он отличается от предыдущего способа только отсутствием постоянного вращения емкости. Но многие из таких цистерн оснащены бетономешалками, позволяющими увеличить дистанцию перевозки сырья.
Наиболее простым методом транспортировки бетона является его доставка посредством самосвалов. Но он приемлем только для перевозки на небольшие расстояния. То есть в том случае, когда завод-изготовитель находится недалеко от строительной площадки. Кроме того, даже при таком условии есть высокий риск расслоения смеси. Это потребует дополнительного перемешивания всего привезенного бетона.
Еще одним фактором, влияющим на скорость затвердения, расслоения бетонной смеси, является температура внешней среды. Автобетоносмесители позволяют осуществлять доставку бетона практически в любых климатических условиях. Допустимый диапазон температурных показателей варьируется от -30 до +40 градусов по шкале Цельсия.

Специально оборудованные цистерны также защищают бетон от влияния внешних факторов. А вот смесь, перевозимая в самосвале, будет наиболее подвержена воздействию погодных условий. Следовательно, выбирая приемлемый способ транспортировки бетона, необходимо учитывать не только длительность его перевозки, но и сопутствующие ей климатические факторы.
Конечно, технический прогресс позволяет создавать морозоустойчивый, так называемый «зимний бетон», свойства которого обусловлены наличием специальных добавок, препятствующих замерзанию. Но даже в этом случае заводы-изготовители рекомендуют доставку специальной техникой.
Стоит отметить, что главной опасностью для бетонной смеси выступает влага, а не температурные перепады. Именно поэтому доставка бетона в открытых кузовах самосвалов может быть чревата полной потерей качественных свойств стройматериала.


Источник: betonvtomske.ru.

Добавить комментарий